Как Видео может помочь в маркетинге вашего бизнеса

Multimedia streamingБоль­шинс­тво ро­ликов на YouTube лю­битель­ские, про­из­ве­дены неп­ро­фес­си­она­лами при по­мощи прос­тей­ших веб-ка­мер или бы­товых кам­корде­ров, – и это не соз­да­ет ни­каких проб­лем, пос­коль­ку это лич­ное ви­део. Но на YouTube рас­тет до­ля бо­лее про­фес­си­ональ­ных кли­пов, мно­гие из ко­торых де­ла­ют­ся для об­слу­жива­ния или прод­ви­жения от­дель­ных про­дук­тов, ус­луг или биз­не­сов.

Имен­но так: биз­не­сы, боль­шие и ма­лые, от­кры­ли для се­бя YouTube. Фак­ти­чес­ки YouTube стал но­вым средс­твом он­лай­но­вого мар­ке­тин­га: ес­ли в ва­шем биз­не­се име­ет­ся он­лай­но­вый ком­по­нент, то вы мо­жете (и да­же дол­жны) прод­ви­гать его при по­мощи ро­ликов на YouTube.

Под­хо­дит ли ви­део ва­шему биз­не­су?

Под­вести чер­ту под этим ба­лан­сом я мо­гу за­ранее: ес­ли все сде­лать пра­виль­но, YouTube мо­жет при­нес­ти ог­ромную от­да­чу на каж­дый дол­лар, вло­жен­ный ва­ми в мар­ке­тинг. При­чина в том, что YouTube пре­дос­тавля­ет ко­лос­саль­ную а­уди­торию при ми­нималь­ных ин­вести­ци­ях. Это «ка­нал меч­ты» для лю­бого мар­ке­тера.

По­нят­но, что YouTube под­хо­дит не для вся­кого биз­не­са, и на сай­те YouTube ца­рит жес­ткая кон­ку­рен­ция за вни­мание по­сети­телей. Вам на­до пра­виль­но сде­лать мно­гие ве­щи, что­бы по­лучить же­ла­емый ре­зуль­тат.

Да­вай­те об­су­дим зат­ра­ты под­робнее. Круп­ный биз­нес дав­но ис­поль­зу­ет ви­де­омар­ке­тинг – в фор­ме тра­дици­он­ной те­леви­зи­он­ной рек­ла­мы. Но те­леви­зи­он­ные ро­лики до­роги и по­это­му обыч­но не­дос­тупны ма­лому биз­не­су, за ис­клю­чени­ем, воз­можно, ноч­ных сло­тов на мес­тных ка­налах.

Од­на­ко бла­года­ря YouTube как круп­ный, так и не­боль­шой биз­нес мо­гут поз­во­лить се­бе мар­ке­тинг при по­мощи он­лай­но­вого ви­део. Це­на раз­ме­щения ро­лика на YouTube рав­на ну­лю. YouTube не бе­рет пла­ты за заг­рузку, хра­нение и по­каз ви­део. Ва­ши рас­хо­ды бу­дут нас­толь­ко низ­ки­ми, нас­коль­ко вы это­го за­хоти­те, по­тому что они бу­дут зак­лю­чать­ся толь­ко в сто­имос­ти съ­ем­ки и ре­дак­ти­рова­ния ви­део. Очень нем­но­гие ро­лики на YouTube сни­ма­ют про­фес­си­она­лы за боль­шие день­ги. Это де­ла­ет мар­ке­тинг на YouTube дос­тупным прак­ти­чес­ки для лю­бого биз­не­са.

Прив­ле­чение зри­телей

Ви­део – пра­виль­ный спо­соб прод­ви­жения ва­шего биз­не­са? Ес­ли вы ни­ког­да не из­го­тав­ли­вали рек­ламный ви­део– или те­леро­лик, вы вряд ли в этом уве­рены. Но в боль­шинс­тве слу­ча­ев ко­рот­кое ви­део мо­жет при­вес­ти к взрыв­но­му рос­ту тра­фика на ваш сайт или уве­личе­нию чис­ла звон­ков по ва­шим те­лефо­нам.

Да­вай­те ска­жем пря­мо: пот­ре­бите­ли лю­бят смот­реть ви­део. На­ше об­щес­тво все боль­ше ста­новит­ся об­щес­твом зри­телей, а не об­щес­твом чи­тате­лей. Сред­ний пот­ре­битель ско­рее пос­мотрит ви­део, чем проч­тет тек­сто­вую рек­ла­му. Нра­вит­ся вам это или нет, но вам на­до об этом знать и адап­ти­ровать свой мар­ке­тин­го­вый ком­плекс к этой тен­денции.

И вот что важ­но: чем ин­те­рес­нее ви­део, тем бо́ль­шую а­уди­торию оно прив­ле­чет. Вы мо­жете дать мно­го ин­форма­ции в ко­рот­ком трех­ми­нут­ном ро­лике и пре­под­нести ее в раз­вле­катель­ной и вов­ле­ка­ющей фор­ме. Лю­ди лю­бят, что­бы их раз­вле­кали, обу­чали и ин­форми­рова­ли, а он­лай­но­вое ви­део мо­жет сде­лать все эти три ве­щи сра­зу и, кро­ме то­го, по­казать про­дукт или ус­лу­гу, ко­торые вы пред­ла­га­ете.

Служ­ба DoubleClick про­вела  ис­сле­дова­ние, ко­торое сис­те­мати­зиро­вало вы­годы, при­носи­мые ин­тернет-ви­де­орек­ла­мой.

• Боль­шой про­цент а­уди­тории вза­имо­дей­ству­ет с се­тевы­ми рек­ламны­ми ро­лика­ми при по­мощи ре­аги­ру­ющих на дви­жение мы­ши эле­мен­тов, кно­пок и т. д.

• Зри­тели на­жима­ют кноп­ку Play на ви­де­оро­ликах в два ра­за ча­ще, чем кли­ка­ют по тра­дици­он­ной гра­фичес­кой рек­ла­ме. Кро­ме то­го, от­но­шение чис­ла кли­ков к чис­лу по­казов для ви­де­оро­ликов в че­тыре-пять раз боль­ше, чем для тек­сто­вой или гра­фичес­кой рек­ла­мы.

• Зри­тели на са­мом де­ле об­ра­ща­ют вни­мание на рек­ламные ро­лики в Ин­терне­те. В сред­нем прос­матри­ва­ют две тре­ти их дли­ны.

Это де­ла­ют все

Не име­ет зна­чения, ка­ким биз­не­сом вы за­нима­етесь и ка­ков его мас­штаб. Вы мо­жете соз­да­вать эф­фектив­но ра­бота­ющие ро­лики, ко­торые прив­ле­кут зри­телей Вашего видео и к ва­шему сай­ту или те­лефо­нам. На YouTube от­личных ре­зуль­та­тов мо­жет до­бить­ся биз­нес лю­бого ти­па: мес­тный, на­ци­ональ­ный и меж­ду­народ­ный, рек­ламное и ри­ел­тор­ское агентство, кон­суль­тант и ора­тор-мо­тива­тор, роз­ничный ин­тернет-ма­газин и пос­тавщик то­варов и ус­луг для B2B.

С од­ной сто­роны, все боль­ше круп­ней­ших брен­дов встра­ива­ют YouTube в свой мар­ке­тин­го­вый ком­плекс. Это American Express, Coca-Cola, Ford, Home Depot, Old Spice, Progressive Insurance, Sears, Starbucks… Этот спи­сок пос­то­ян­но по­пол­ня­ет­ся (не го­воря уж о том, что все круп­ней­шие ме­ди­аком­па­нии, от CBS до Disney, рас­простра­ня­ют свой кон­тент не­пос­редс­твен­но че­рез сайт YouTube).

Что ка­са­ет­ся не­боль­ших фирм, то их слиш­ком мно­го, что­бы да­же на­чинать пе­речис­ле­ние. Я ви­дел ро­лики ком­па­ний, про­из­во­дящих ак­сессу­ары для ак­ва­ри­умов, компь­ютер­ные ка­бели, зап­части для мо­тоцик­лов… Ри­ел­то­ры ис­поль­зу­ют YouTube для де­монс­тра­ции про­гулок по пред­ла­га­емым ими объ­ек­там нед­ви­жимос­ти. Ту­рис­ти­чес­кие агентства на YouTube де­монс­три­ру­ют мес­та, ку­да мо­жет от­пра­вить­ся пу­тешес­твен­ник. Гон­чарные ком­па­нии при­меня­ют сайт YouTube для про­дажи сво­их гор­шков, а эми­тен­ты кре­дит­ных карт – для то­го, что­бы на­учить кли­ен­тов, при­вык­ших поль­зо­вать­ся кас­са­ми, справ­лять­ся с тер­ми­нала­ми.

Так что YouTube экс­плу­ати­ру­ет­ся ком­па­ни­ями лю­бых раз­ме­ров для лю­бых це­лей. Ес­ли то, что вы про­да­ете, име­ет хоть ка­кое-ни­будь ви­зу­аль­ное пред­став­ле­ние (а это бы­ва­ет прак­ти­чес­ки всег­да), YouTube бу­дет от­личным средс­твом рас­простра­нения ва­ших мар­ке­тин­го­вых со­об­ще­ний.

Как вы мо­жете ис­поль­зо­вать YouTube для мар­ке­тин­га ва­шего биз­не­са?

Огор­мное чис­ло ком­па­ний ис­поль­зу­ют YouTube для сво­его мар­ке­тин­га, и нас не дол­жно удив­лять, что су­щес­тву­ет мас­са раз­личных спо­собов де­лать это и мас­са це­лей, ко­торые мо­гут быть ре­али­зова­ны при по­мощи это­го сай­та.

Не­кото­рые ком­па­нии при­меня­ют YouTube для уве­личе­ния ос­ве­дом­леннос­ти о сво­их брен­дах. Дру­гие – для прод­ви­жения от­дель­ных про­дук­тов или уве­личе­ния про­даж в роз­ничных ма­гази­нах или на сай­те. Третьи – как часть сво­ей сис­те­мы под­дер­жки пот­ре­бите­лей или про­дук­тов, для це­лей обу­чени­яи, да­же для прив­ле­чения но­вых ра­бот­ни­ков и ор­га­низа­ции ком­му­ника­ций с пер­со­налом. Все, что вы хо­тите ска­зать че­лове­ку или груп­пе лю­дей, вы мо­жете пе­редать в ви­де­оро­лике и рас­простра­нить его при по­мощи YouTube.