Видео для внут­ренне­го обу­чения

Ва­ша ком­па­ния мо­жет ис­поль­зо­вать видео и для внут­ренних це­лей. Рас­смот­рим, нап­ри­мер, воп­рос обу­чения про­дажам или ос­во­ения но­вых про­дук­тов пер­со­налом. Как луч­ше все­го ор­га­низо­вать ком­му­ника­ции с про­дав­ца­ми? Рань­ше вам на­до бы­ло соб­рать их всех со всей стра­ны в цен­траль­ный офис и про­вес­ти как ми­нимум од­ноднев­ный тре­нинг. По­нят­но, что это сто­ило до­рого и тре­бова­ло зна­читель­ных ор­га­низа­ци­он­ных уси­лий.

Сей­час вы мо­жете ис­поль­зо­вать для это­го видео. Соз­дай­те се­рию ко­рот­ких обу­ча­ющих ро­ликов. Все, что вам на­до сде­лать, – это заг­ру­зить ро­лики на YouTube и пре­дос­та­вить дос­туп к ним ва­шим про­дав­цам (YouTube до­пус­ка­ет ор­га­низа­цию зак­ры­того дос­ту­па к ро­ликам). Про­дав­цы мо­гут смот­реть ро­лики в лю­бое удоб­ное для них вре­мя, не тра­тясь на пе­ре­ез­ды. Вы эко­номи­те день­ги, про­дав­цы эко­номят си­лы и вре­мя, и вы еще соз­да­ете ар­хив ин­форма­ции о про­дук­те, дос­туп к ко­торо­му мо­жете пре­дос­та­вить ког­да угод­но лю­бому че­лове­ку.

Вы мо­жете ис­поль­зо­вать YouTube для всех ви­дов внут­ри­кор­по­ратив­ных ком­му­ника­ций. Вмес­то про­веде­ния боль­шо­го соб­ра­ния, на ко­тором, нап­ри­мер, боль­шой босс выс­ту­па­ет с еже­год­ным пос­ла­ни­ем «о по­ложе­нии в ком­па­нии», за­пиши­те его выс­тупле­ние на ви­део и раз­мести­те в при­ват­ном ка­нале на YouTube. Ра­бот­ни­ки смо­гут пос­мотреть его речь, ког­да им это бу­дет удоб­но: за ра­бочим сто­лом, в до­роге или да­же до­ма.

На са­мом де­ле уже мно­гие ком­па­нии вы­яс­ни­ли, что YouTube – са­мый быс­трый и эф­фектив­ный спо­соб рас­простра­нения лю­бого ро­да ин­форма­ции сре­ди сот­рудни­ков. При пра­виль­ном ис­полне­нии мож­но по­лучать ин­форма­цию прак­ти­чес­ки в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени, ис­поль­зуя все пре­иму­щес­тва об­ще­ния ли­цом к ли­цу, – нам­но­го луч­ше, чем это это поз­во­ля­ет рас­сылка цир­ку­ляров по элек­трон­ной поч­те.

На­конец, не на­до не­до­оце­нивать воз­можнос­ти видео как инс­тру­мен­та для прив­ле­чения но­вого пер­со­нала. Ес­ли у вас есть при­ветс­твен­ное ви­део о ва­шей ком­па­нии, раз­мести­те его на YouTube и сде­лай­те его пуб­личным. Счи­тай­те это уп­ражне­ни­ем по пи­ару в об­ласти прив­ле­чения но­вых та­лан­тов – это та­кой же мар­ке­тин­го­вый про­ект, но в поль­зу ва­шего HR-де­пар­та­мен­та.

Вы мо­жете дать ссыл­ки на это ви­део во всех сво­их рек­ру­тин­го­вых ма­тери­алах и да­же в тра­дици­он­ных рек­ламных мо­дулях. Не ог­ра­ничи­вай­тесь од­ним длин­ным ро­ликом обо всей ком­па­нии – сде­лай­те от­дель­ные ви­део для де­пар­та­мен­тов и под­разде­лений, а так­же ви­део для ил­люс­тра­ции цен­ностей ком­па­нии, бо­нусов, ль­гот и мо­тива­ции для пер­со­нала и т. д.

Да­вай­те сей­час су­зим фо­кус и сос­ре­дото­чим­ся на про­мови­део, то есть ро­ликах, пред­назна­чен­ных для мар­ке­тин­га ком­па­нии, ее брен­дов, про­дук­тов и ус­луг. Ка­кие ти­пы ро­ликов луч­ше все­го под­хо­дят для до­несе­ния ва­шего со­об­ще­ния до ва­шей це­левой а­уди­тории?

Ведь та­ких ти­пов ог­ромное мно­жес­тво, в за­виси­мос­ти от ви­да биз­не­са или про­дук­та, мар­ке­тин­гом ко­торых вы за­нима­етесь. Ключ к вы­бору пра­виль­но­го ти­па – это пред­ло­жение та­кого ви­део, ко­торое поль­зо­вате­ли YouTube дей­стви­тель­но хо­тят уви­деть, то есть име­юще­го ка­кую-ли­бо раз­вле­катель­ную, обу­ча­ющую или ин­форма­ци­он­ную цен­ность. Ва­ше ви­део дол­жно раз­вле­кать, обу­чать или ин­форми­ровать – ина­че ник­то не за­хочет его пос­мотреть.

Ин­форма­ци­он­ное ви­део

Один из спо­собов до­бить­ся вни­мания по­сети­телей YouTube – сде­лать ана­лог ин­форма­ци­он­ной рек­ла­мы, то есть ро­лик, пре­дос­тавля­ющий поль­зо­вате­лю по­лез­ную ин­форма­цию. Та­кой ин­форма­ци­ей мо­жет быть все что угод­но – от об­зо­ра но­вого про­дук­та до выс­тупле­ния сот­рудни­ка ком­па­нии, об­сужда­юще­го но­вые нап­равле­ния раз­ви­тия ва­шей от­расли. Это ре­али­зация но­вос­тно­го под­хо­да, при ко­тором по­сети­тель ста­новит­ся бо­лее ин­форми­рован­ным пос­ле прос­мотра ро­лика, чем он был до прос­мотра.

Нап­ри­мер, ес­ли вы ту­рагент, вы мо­жете сде­лать ин­форма­ци­он­ный ро­лик в ви­де эк­скур­сии по пред­ла­га­емой ва­ми дос­топри­меча­тель­нос­ти. Вы мо­жете при­дер­жи­вать­ся и под­хо­да «го­воря­щая го­лова», ес­ли рас­ска­жете о тен­денци­ях пред­сто­яще­го се­зона от­пусков. Или, воз­можно, вы за­хоти­те про­демонс­три­ровать нес­коль­ко слай­дов, срав­ни­ва­ющих сто­имость по­ез­дки на раз­ные ку­рор­ты.

Са­мое глав­ное – пре­дос­та­вить ин­форма­цию, ко­торую ваш те­кущий или по­тен­ци­аль­ный кли­ент най­дет по-нас­то­яще­му по­лез­ной. Это поз­во­лит вы­рабо­тать ре­пута­цию ва­шей ком­па­нии как эк­спер­та в выб­ранной об­ласти – и ког­да кли­ент соз­ре­ет для раз­ме­щения за­каза, он вспом­нит о по­лез­ной ин­форма­ции, ко­торой вы с ним по­дели­лись.

Ко­неч­но, вам на­до обя­затель­но на­пом­нить пот­ре­бите­лю, кто вы та­кие и как с ва­ми свя­зать­ся. Это оз­на­ча­ет, что в на­чале и в кон­це ро­лика дол­жны быть тит­ры с ад­ре­сом ва­шего сай­та или те­лефо­ном. Эту ин­форма­цию мож­но так­же раз­местить на пе­рек­ры­ва­ющем слое, де­монс­три­ру­емом на про­тяже­нии все­го ро­лика, а так­же в тек­сто­вом опи­сании ро­лика.

Итак, вам на­до пре­дос­та­вить дос­та­точ­ное ко­личес­тво по­лез­ных дан­ных, име­ющих прак­ти­чес­кую цен­ность для по­сети­телей, и мак­си­маль­но об­легчить пе­реход на ваш сайт за до­пол­ни­тель­ной ин­форма­ци­ей или офор­мле­ни­ем за­каза. Та­кой ро­лик не мо­жет быть пря­мой рек­ла­мой.

Обу­ча­ющее ви­део

Дру­гой под­ход – это обу­чение зри­телей, де­монс­тра­ция по­лез­но­го при­мене­ния ва­шего про­дук­та или ус­лу­ги или по­шаго­вой инс­трук­ции по вы­пол­не­нию то­го, что зри­тель хо­чет сде­лать.

Нап­ри­мер, ес­ли вы про­да­ете зап­части к бы­товой тех­ни­ке, вы мо­жете сде­лать ви­део, по­казы­ва­ющее, как сме­нить филь­тр в хо­лодиль­ни­ке или лам­пу в су­шил­ке. Ес­ли вы пред­ла­га­ете ус­лу­ги по де­рево­об­ра­бот­ке, соз­дай­те ро­лик о том, как са­мому сде­лать книж­ный шкаф. Ес­ли вы ру­ково­дите ма­гази­ном шин, за­пиши­те на ви­део, как про­верить дав­ле­ние в ши­не или сме­нить ко­лесо. Я ду­маю, вы уло­вили тен­денцию.

Са­мое глав­ное – пре­дос­та­вить по-нас­то­яще­му по­лез­ный кон­тент. Здесь не дол­жно быть ни­чего те­оре­тичес­ко­го или глу­боко­мыс­ленно­го. Вни­мание поль­зо­вате­лей YouTube прив­ле­чет толь­ко са­мое прак­тичное и зем­ное. Опи­шите ре­шение на­ибо­лее рас­простра­нен­ной проб­ле­мы, что­бы прив­лечь мак­си­маль­ную а­уди­торию, соз­дай­те по­шаго­вую инс­трук­цию и за­тем ис­поль­зуй­те это ви­део для про­дажи дру­гих то­варов и ус­луг.

Раз­вле­катель­ное ви­део

Ин­форми­рова­ние и обу­чение очень важ­ны, и вы прив­ле­чете боль­шое чис­ло по­сети­телей YouTube, ес­ли сде­ла­ете все пра­виль­но. Но все лю­бят, что­бы их еще и раз­вле­кали, и имен­но по­это­му чис­то раз­вле­катель­ные ро­лики уве­рен­но воз­глав­ля­ют спис­ки са­мых прос­матри­ва­емых на YouTube.

Что та­кое раз­вле­чение? Не­воз­можно дать ка­кое-то прос­тое од­нознач­ное оп­ре­деле­ние. Мо­жет быть, вы най­де­те ве­селый спо­соб ис­поль­зо­вать ваш про­дукт или ус­лу­гу. Мо­жет быть, вы пос­та­вите ва­шего пре­зиден­та или CEO в смеш­ную си­ту­ацию. Мо­жет быть, вы да­дите об­зор про­дук­та или от­расли с ка­кой-то за­бав­ной сто­роны. А мо­жет быть, вы по­ручи­те твор­ческую часть про­фес­си­она­лам и за­каже­те из­го­тов­ле­ние та­кого ро­лика кре­атив­но­му агентству.

Но что бы вы ни де­лали, это обя­зано быть ин­те­рес­ным для зри­теля и хоть нем­но­го смеш­ным. Оно дол­жно про­воци­ровать зри­теля на пов­торный прос­мотр и на то, что­бы он по­делил­ся с друзь­ями. «Ви­рус­ные» ро­лики по­яв­ля­ют­ся по­тому, что поль­зо­вате­ли де­лят­ся ссыл­ка­ми на них друг с дру­гом – а лю­ди уж точ­но стре­мят­ся по­делить­ся тем, что раз­вле­ка­ет силь­нее.

Как вы уви­дели, су­щес­тву­ет мас­са спо­собов ис­поль­зо­вания YouTube ва­шей ком­па­ни­ей – от тра­дици­он­но­го мар­ке­тин­га про­дук­тов и брен­дов до ор­га­низа­ции под­дер­жки пот­ре­бите­лей и ком­му­ника­ций с сот­рудни­ками. В боль­шинс­тве слу­ча­ев вам не на­до тра­тить це­лое сос­то­яние на про­из­водс­тво ро­ликов; как вы уз­на­ете, вы мо­жете из­го­тав­ли­вать их быс­тро и де­шево. И, ес­тес­твен­но, вам не на­до пла­тить ни ко­пей­ки YouTube: все, что вы раз­ме­ща­ете на этом сай­те, пол­ностью бес­плат­но.

Важ­но не тра­тить мно­го вре­мени и сил на лиш­ние ана­лиз и раз­мышле­ния: не бой­тесь на­чинать, да­же ес­ли ва­ши пер­вые ро­лики по­кажут­ся вам слиш­ком скром­ны­ми. YouTube поз­во­лит вам пот­ре­ниро­вать­ся и на­учить­ся де­лать бо­лее эф­фек­тные ви­део. Тем бо­лее что вы и не смо­жете из­влечь ни­каких вы­год ров­но до тех пор, по­ка не ока­жетесь в Се­ти!